ماهو نصاب زكاة الأموال؟

منذ 2011-06-30
السؤال: ما هو نصاب زكاة الأموال، لدىَّ 19 مليون وهى مستغلة في شهامة، وسوف يحول عليها الحول في أول نوفمبر دون أن تنقص منها شيء؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

أولاً: زكاة المال يحسب حولها بالأشهر القمرية لا بالأشهر الشمسية؛ فمتى ما بلغت نصاباً وحال عليها حول قمري وجب إخراج الزكاة عنها، سواء كانت في شهادات شهامة أو في غيرها.

ثانياً: هذا المبلغ المذكور بالغ نصاباً، والواجب عليك أن تخرج ربع عشره أي 2.5% للأصناف الثمانية المذكورة في آية التوبة: {إنما الصدقات للفقراء والمساكين والعاملين عليها والمؤلفة قلوبهم وفي الرقاب والغارمين وفي سبيل الله وابن السبيل فريضة من الله والله عليم حكيم}.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم