ما حكم صيام عرفة إذا صادف الجمعة؟

منذ 2011-08-01
السؤال: ما حكم صيام عرفة إذا صادف الجمعة؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فلا حرج في صيام يوم عرفة إذا صادف يوم الجمعة؛ لأن المقصود يوم عرفة سواء صادف جمعة أو سبتاً أو غيرهما من الأيام، ولأن النبي صلى الله عليه وسلم حين نهى عن صيام يوم الجمعة علل ذلك بكونه يوم عيد؛ فليس المقصود من صومه خصوص الجمعة بل المقصود يوم عرفة، ثم إن الأمر بصوم عرفة يخص النهي عن صيام يوم الجمعة.

ومن أراد الخروج من الخلاف والأخذ بالأحوط فليصم مع الجمعة الخميس، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم