أمي ترفض عقد القران في شهر صَفر

منذ 2011-08-08
السؤال: أمي ترفض إقامة عقد القران لأختى في شهر صفر؛ لأنه مكروه حسب اعتقادها، بالرغم من أن الخطيب مسافر، وظروف عمله وإجازته لا تسمح بغير عقد القران في هذه الأيام، هل صحيح أنه مكروه الخطبة وعقد القران في صفر؟
الإجابة: فلا كراهة في عقد القران في صفر؛ وهذا الاعتقاد الذي استقر عند أمك إنما هو من آثار الجاهلية التي تعتقد أن صفر - شهر نحس -، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "لا عدوى ولا طيرة ولا هامة ولا صفر" (رواه الشيخان)، وفي مقابل هذا يوجد آخرون يعتقدون بكراهة عقد النكاح في شوال، وهكذا تتعدد هذه المعتقدات الباطلة.

والواجب على أمك أن تعلم أن عقد النكاح مباح في كل وقت، إلا في حال الإحرام بالنسك، وعلى أمك أن تتقي الله وتبادر إلى الموافقة على عقد نكاح أختكم؛ إرضاء للرحمن وإرغاماً للشيطان، ودفعاً للمشقة عن أخيكم، والله الموفق والمستعان.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم