كيف تتوب من علاقة محرمة أدت للزنا ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: أنا مطلقة منذ ست سنوات ولي ثلاثة أولاد كلهم صبيان والحمد لله، لكن المصيبة أني تعرفت على شخص عن طريق أختي قبل سنة وأحببته حب لا يوصف، وسوف أكتب لك بكل صراحة ما جرى.
أختي العزيزة لقد كنت ملتزمة قبل أن أتعرف عليه، وليتني لم أعرفه ولكن الذي حصل هو أنني أحببته واتفقت معه على الزواج، وفعلاً خطبني من أخي ولكن المصيبة أن أختي شوهت صورتي أمامه، وقالت له أشياء فظيعة لم تكن فيّ لأنها كانت تحبه ولكنه رفض أن يهدم بيتها لأنها متزوجة. و أريد أن أضيف لك شيئاً أني تعرفت على شخص قبله أيضاً عن طريق أختي وخطبني ورفضه أهلي لأنه ليس من قبيلتنا، وقالت له أختي أني زنيت معه وأني أعرف كذا شخص غيره ولكنه كذب. لا أريد أن أطيل عليك أختي العزيزة، إني كنت أراه من وراء أهلي وحصل ما لم أتوقعه وزنيت معه، وما زلت وأحاول أن ابتعد لكن لا أستطيع المشكلة أنه لا يثق بي ويقول أن كلام أختي صحيح. ولا أفكر بالزواج وأتمنى أن ابتعد عنه ولكن لا أستطيع ليس كرهاً فيه إنما لا أريد الزنا وقلت له ذلك، ولكن يغتصبني.
صدقيني أختي، بالله عليك أنا عمري الآن أربعون سنة ولم ارتكب أي فاحشة من قبل سنة، ولا أريد أن أخسر ديني. بالله عليكم ساعدوني ساعدوني، أتمنى لو يأخذ أخي سيارتي، أو يحبسني أنا متعبة أحس بمرارة في داخلي وأعتب على نفسي أريد الابتعاد لكن لا أستطيع.
الإجابة: أولاً: تتحدثون عن الزنا وكأنه ذنب صغير!!! وقد ذكر النبي صلى الله عليه وسلم أن الزناة والزواني يوضعون بعد الموت في تنور يشتعل عليهم ناراً، ولهذا أود أن أبدأ بببيان خطورة هذا الجرم الكبير (الزنا) أعاذنا الله منه وذلك على هذا الرابط
http://www.h-alali.net/show_fatwa.php?id=4055
ثانياً: يجب أن تركزي الآن على أمر أهم من الزواج من هذا الشخص، لأنه لا يستحق فهو زاني، وبما أنه تجرأ على الله، وفعل فاحشة الزنى معك، فكيف ترضينه زوجاً لك إن كنت تريدين التوبة حقــا؟!! وهل تأمنين أن يزني مع أخرى وهو زوجك. فالمهم الآن أن تركزي على ما هو أهم، وهو التوبة النصوح وإصلاح ما بينك وبين الله تعالى، وأن تقضي بقية حياتك في رحاب الإيمان والعمل الصالح، قبل أن يأتي يوم لا ينفع العبد فيه إلا عمله الصالح، فإذا كنت لا تريدين أن تخسري دينك، فعليك بنسيان هذا الرجل، والتركيز على شيء واحد هو إصلاح نفسك وقلبك وإعمار وقتك بطاعة الله تعالى والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية