من فاتته تكبيرات صلاة الاستسقاء هل يقضيها؟

منذ 2011-10-05
السؤال: من فاتته تكبيرات صلاة الاستسقاء هل يقضيها؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:
تكبيرات صلاة الاستسقاء سنة، وليست واجبة؛ لأنها زائدة على التكبيرات في الصلاة العادية، وحينئذ إذا فاتت المسبوق فإن العلماء رحمهم الله يقولون: السنة إذا فات محلها لا تقضى، فمثلاً إذا جاء المسبوق وقد فاتته التكبيرات في صلاة الاستسقاء فإن هذا لا يخلو أمره من أمرين:
الأمر الأول: أن يدرك الركعة، فإذا جاء والإمام في الركعة الأولى بعد أن شرع في القراءة بعد تكبيرات الاستسقاء، فهنا السنة قد فات محلها، فلا يقضيها، ولو فاته تكبيرتان يكبِّر مع الإمام ما بقى من التكبيرات، وأما بالنسبة للتكبيرتين اللتين فاتته فإنه لا يقضيها لأنها سنة فات محلها.
الأمر الثاني: إذا جاء وفاتته ركعة فإنه إذا قام يقضى هذه الركعة يقضيها بتكبيراتها.