الإمام ركع والمأوم لم يكمل قراءة الفاتحة

منذ 2011-10-05
السؤال:

إذا دخل المأموم مع الإمام في الصلاة ثم شرع في قراءة الفاتحة لكن الإمام ركع، والمأموم لم يكمل قراءة الفاتحة فهل يركع مع الإمام أم يتم قراءتها؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:
المأموم إذا دخل مع الإمام وهو في حالة قيام فهو لا يخلو من حالتين:
الحالة الأولى: أن يكون دخل معه من أول الركعة - من أول قيامه - فنقول بأنه يتم الفاتحة ويركع مع الإمام، لأنه أدرك محل القراءة.
الحالة الثانية: أن يدخل معه في أثناء القيام، بمعنى أن الإمام قام واستتم وشرع في قراءة الفاتحة، ثم جاء المأموم ودخل معه في أثناء قيامه فإنه يستفتح، ويستعيذ، ويبسمل، ويقرأ، وإذا ركع الإمام فإنه يتابعه في الركوع، ولا يجب عليه أن يكمل الفاتحة حينئذ، لأنه فاته جزء من محل الفاتحة، فلا يجب.