عينوا في مدارس بعيدة هل يقصرون الصلاة؟

منذ 2011-10-06
السؤال: هناك بعض المعلمين عينوا في مدارس بعيدة عن مقرهم الأصلي، لكنهم في أيام الإجازات يذهبون إلى بلدهم الأصلي، هل يعتبرون في حكم المقيمين أم في حكم المسافرين؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد: بالنسبة لهذه المسألة وهي مسألة المسافر إذا لم ينو الاستيطان ولم ينوي الإقامة المطلقة، هل ينقطع سفره أو نقول بأن سفره لا يزال باقياً؟
هذه مسألة خلافة بين أهل العلم رحمهم الله، فالحنفية يقولون: إذا أقام خمسة عشر يوماً انقطع سفره، والحنابلة وأيضاً جمهور أهل العلم يحدون ذلك بأربعة أيام، وإن كان الشافعية يقولون: لا يحسب يوم الدخول ويوم الخروج إلى آخره.
والأقرب في مثل هذه المسألة أن يقال: أن الإنسان إذا سافر وتشبه بالمقيمين، بمعنى أنه أطال الإقامة في البلد الذي سافر إليه، تشبه بالمقيمين وأطال الإقامة، واستأجر البيت، واتخذ الأثاث إلى آخره، فإنه لا يجوز له أن يترخص برخص السفر، هذا الذي يظهر والله أعلم، وعلى هذا فمثل حال هؤلاء المسافرين كأمثال المعلمين ومن في حكمهم لكن الذي يظهر والله أعلم، أنهم ما دام أنهم تشبهوا بالمقيمين واستأجروا البيت واتخذوا الأثاث ونحو ذلك واستقروا فيظهر والله أعلم أنهم لا يترخصون برخص السفر.
وأما إذا رجعوا إلى المدينة التي دَرَّسُوا فيها يكونون في حكم المسافرين؛ لأننا حكمنا عليهم بأنهم في حكم المقيمين في البلد الذين يعملون فيها، لكنهم الآن رجعوا من محل الإقامة ثم سافروا مرة أخرى.