تحديد الجنس عن طريق الحقن المجهري

منذ 2011-10-08
السؤال: إن شاء الله قررت أن أعمل عملية الحقن المجهري وأنا في حيرة من أمري، حيث أن عملية الحقن ستتم بسبب نقص الحيوانات المنوية عند زوجي، وهذه العملية تتم من خلالها أخذ حيوان منوي واحد (وليس أكثر من واحد مثل طفل الأنابيب) فقط واحد ثم يقوموا بسحب بويضات من الرحم ويحقنو الحيوان فيها خارج الرحم ثم يزرعو البويضة المخصبة في رحمي، طبعاً الحيوانات من زوجي والبيوضات مني، ولكن بما أنه حيوان واحد سيطلب الطبيب تحديد جنس الحيوان الذي سيختاره للحقن لأنه واحد فقط فيجب أن نختار إما ذكر أو أنثى.
فهل في اختيارنا هذا حرام؟ لأننا إذا لم نختار سيختار الطبيب، فهل إن حددنا نوع معين هل في هذا معصية؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
أما فيما يتعلق باختيار جنس الجنين فالذي يظهر أن هذا جائز ولا بأس به لأن هذا مقصود للإنسان وربما يضطر إليه وليس في هذا اعتراض على قضاء الله وقدره ولا على حكمة الله عز وجل في آياته الكونية القدرية ولا خَلْقه وتدبيره، وإذا كان كذلك فلا بأس، لكن بشرط أن يكون ذلك بضوابط شرعية لا يؤدي ذلك إلى اختلاط المياه ونحو ذلك مما يحتاج إليه في ضبط مثل هذه الأمور، والله أعلم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.