حكم الجوائز المقدمة من شركة موبايل

منذ 2011-10-12
السؤال: قامت شركة موبايل عالمية بجمع عدد كبير من أرقام الموبايلات في شتى أنحاء العالم، ثم قامت بعمل سحب أو قرعة عن طريق الكمبيوتر، ومن ثم اختيار أرقام معينة من غير مشاركة أصحابها وبغير علم منهم وهؤلاء الفائزين تعطى لهم مبالغ معينة كجوائز ممنوحة من طرف هذه الشركة.
فما حكم هذه الأموال التي منحت لى وللفائزين؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
نقول إن هذه الجائزة التي منحت لك من قبل شركة موبايل أنها جائزة شرعية لعدم المحذور الشرعي فيها ولأن الأصل في المعاملات الحل.