هل تحرم عليه زوجته إذا وقع في الزنا؟

منذ 2011-10-29
السؤال: يشاع في بلدنا أن المحصن إذا وقع في الزنا والعياذ بالله، أنها تحرم عليه زوجته، فأرجو من سيادتكم الموقرة التفصيل في هذه المسألة من باب العلم؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

نقول المحصن لا تحرم عليه زوجته بمجرد الزنا، لأن الأصل عدم التحريم ولابد للتحريم من دليل يقوم عليه، لكن إذا كان مصراً على فعل فاحشة الزنا فإنه يجب على زوجته أن تفارقه وألا تبقى معه إلا أن يتوب لأن الله سبحانه وتعالى قال: {الزَّانِي لَا يَنكِحُ إلَّا زَانِيَةً أَوْ مُشْرِكَةً وَالزَّانِيَةُ لَا يَنكِحُهَا إِلَّا زَانٍ أَوْ مُشْرِكٌ وَحُرِّمَ ذَلِكَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ}. والله أعلم.