كيفية الإطعام في كفارة اليمين

منذ 2011-11-24
السؤال: كيف يمكن إطعام عشرة مساكين كفارة يمين حيث إن غالب الناس في هذا العصر غير محتاجين للطعام كالحاجة الموجودة في زمن النبوة فجميع الناس في الخليج مواطنين ومقيمين عندهم ما يقتاتون به؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
بالنسبة لكفارة اليمين جاء بيانها في كتاب الله قال الله عزوجل: {لاَ يُؤَاخِذُكُمُ اللّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِن يُؤَاخِذُكُم بِمَا عَقَّدتُّمُ الأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُواْ أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ} [المائدة: ٨٩]، فكفارة اليمين هي إطعام عشرة مساكين بإعطاء كل مسكين مدا من غالب طعام البلد أو كسوتهم بإعطاء كل واحد ثوبا يستره، أو عتق رقبة مؤمنة، وعند العجز عن كل الأنواع الثلاثة يصوم الشخص ثلاثة أيام، وإذا كان الإنسان لا يجد من يطعمهم فإنه يعطي الجمعيات الخيرية وهم يعرفون المحتاجين ويقومون مقامه في شراء هذه الكفارة ودفعها.