حكم لبس الرجال للثياب التي تبرز العورة

منذ 2011-11-24
السؤال: الأصل في اللباس الحل.. ولكن ظهرت ثياب للرجال من الأقشمة التي غالبها القطن وبعض المستقيمين يرتدونها وهي للأسف تلتصق بالجسم وتبرز العورات من الأمام والخلف، فما رأيكم في هذه المسألة؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
قد وردت النصوص الشرعية الآمرة بستر العورة، وحفظ الفرج، وحرمة النظر إليهما، ومن ذلك قول الله عزوجل: {وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ} [المؤمنون: 5، 6]، وكذلك حديث بهز بن حكيم عن أبيه عن جده أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "احفظ عورتك إلا من زوجتك أو ما ملكت يمينك" [رواه الترمذي وإسناده حسن].
فإذا كان اللباس الذي يلبسه الرجل يلتصق بالجسم ويحجم العورة فإن العلماء رحمهم الله تعالى كرهوا ذلك لكن إذا كان سيترتب على ذلك مفسدة وفتنة وأن الناس تثور شهواتهم ويتلذذون بهذه الملابس فإن هذا يرتقي من درجة الكراهة إلى درجة التحريم، وأما إن كان يظهر العورة فإن هذا اللباس محرم ولا يجوز ويدل لهذا النصوص الدالة على حفظ العورة.
  • 5
  • -1