حكم استخدام كريمات التفتيح

منذ 2011-12-04
السؤال: استخدام الكريم المفتح للبشرة والمرطب الجسم من الجفاف، هل يدخل في بند تغيير خلق الله؟
الإجابة: كريمات تفتيح البشرة لا يجوز استعمالها لما علم يقيناً من كلام ثقات الأطباء أنها مضرة مسببة لأمراض قاتلة، منها سرطان الجلد، وقد قال الله تعالى: {وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ} ﴿البقرة: ١٩٥﴾، وقال: {وَلَا تَقْتُلُوا أَنفُسَكُمْ} ﴿النساء: ٢٩﴾، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: "لا ضرر ولا ضرار"، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم