حكم تأخير إخراج الزكاة لضيق مادي

منذ 2011-12-19
السؤال:

في كل سنة أدفع زكاتي كاملة في شهر رمضان ولكن في هذه السنة لم أتمكن من دفعها كاملةً، فهل يجوز دفع جزء منها والجزء الآخر يتأجل للشهر القادم نظرا أني بضيق مادي حاليا؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
الأصل المبادرة بإخراج الزكاة وأن إخراجها على الفور لما تقدم أن ذكرنا من القاعدة أن الأوامر الواردة على لسان الشارع أنها تقتضي الفورية ولأن حاجة الفقير حاضرة وحقه يتعلق بهذا المال فيجب عليها أن تبادر بإخراج الزكاة وأن تقدم حق الله وحق المخلوق الذين هم الفقراء على حقها وأن تبادر بإخراج الزكاة، اللهم إلا إذا ليس عندها أموال فإنها تنتظر، يعني إذا حال عليها الحول وليس عندها مال تخرج الزكاة كأن يكون مالها غائباً أو ديناً أو نحو ذلك فإنها تنتظر حتى يأتي المال.
والله أعلم وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.