كيفية قضاء المسبوق لما فاته من الصلاة

منذ 2011-12-28
السؤال:

صليت مع الإمام الركعة الأخيرة من صلاة العشاء، فكيف أقضي باقي الركعات؟

وكذلك لو أدركت الإمام في الركعة الأخيرة من صلاة المغرب، فكيف أقضي الركعتين؟

وكذلك بالنسبة لصلاة التراويح لنفرض أنني وجدت الإمام انتهى من صلاة العشاء فماذا أفعل هل أصلي معه التراويح أم أصلي العشاء وبعدها أصلي معه التراويح؟

وماذا أفعل إذا وجدت الإمام سبقني بركعتين من صلاة التراويح وتابعته في باقي الركعات من صلاة التراويح، فهل أقضي الركعتين الفائتتين، وكيفية قضائهما؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

بالنسبة للسؤال الأول المتعلق بصلاة العشاء من فإنك تقوم وتأتي بركعة ثم تجلس للتشهد ثم تقوم وتأتي بركعتين ثم تجلس للتشهد ثم تسلم بعد ذلك.

وأما السؤال المتعلق بصلاة المغرب فنقول: تقوم وتأتي بركعة ثم تجلس للتشهد ثم تقوم وتأتي بركعة ثالثة ثم تجلس للتشهد ثم تسلم بعد ذلك.

وأما السؤال المتعلق بصلاة التراويح فنقول أدخل مع الإمام بنية العشاء وهو يصلي التراويح ولا شيء عليك إن شاء الله.

وأما السؤال الأخير فنقول: إذا أوتر الإمام فإنك توتر معه وتسلم معه، وأما إذا لم يوتر الإمام وأخر الوتر فإنك تأتي بهاتين الركعتين اللتين قد فاتتك.

والله أعلم وبالله التوفيق.

تاريخ الفتوى: 5/11/1429 هـ.