لم أكن أعلم أن التقاء الختانين موجب للغسل!

منذ 2011-12-29
السؤال:

تزوجت قريباً ولم أكن أعلم أن التقاء الختانين يوجب الغسل، وقد حدث ذلك مرات بدون نزول الماء؛ وقمت بعدها، وصليت بدون غسل!

والآن بعد أن علمت الحكم لا أدري كم صلاة صليتها بدون غسل، فماذا عليّ؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فالواجب عليك التوبة إلى الله تعالى من تقصيرك في طلب العلم الذي يجب عليك الإحاطة به، وليس مطلوباً منك إعادة تلك الصلوات لأنك معذور بالجهل، والنبي صلى الله عليه وسلم لم يأمر المسيء صلاته بأن يعيد ما مضى من صلوات، بل أمره بإعادة الصلاة الحاضرة وحدها، والله المستعان.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم