هل صحيح أن من غسل ميتاً لا يصلي عليه؟

منذ 2012-01-01
السؤال:

قال لي أبي عندما عاتبته على أنه لم يصل على جدتي (أم أبي) عندما توفيت فقال لي أنه قام بتغسيلها ومن غسل ميتا فلا يصلي عليه ويجب عليك يا بني أن تفهم تعاليم دينك أولا قبل أن تعاتبني، فهل هذا الكلام صحيح أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:
مثل هذا الكلام غير صحيح، فمن غسل ميتاً فإنه يصلي عليه سواء كان إمامًا أو مأموماً ولم يرد في الشريعة مطلقاً من غسل ميتاً لا يصلي عليه وبالله التوفيق.

تاريخ الفتوى: 5/11/1429 هـ.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم