الأعمال التي تكفر خطايا الميت

منذ 2012-01-01
السؤال:

هل هناك أعمال تكفر خطايا الميت وإن كانت من الكبائر؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

الأعمال الصالحة التي تكفر خطايا الميت كثيرة فمنها:
أولاً: الدعاء للميت والدليل قوله تعالى: {وَالَّذِينَ جَاؤُوا مِن بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ}. وقول النبي صلى الله عليه وسلم: "إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث وذكر منها أو ولد صالح يدعو له" (أخرجه مسلم).
ثانياً: ما يسبله الميت ويوقفه ويحبسه من وقف تكون صدقته جارية.
ثالثاً: العلم الذي ينتفع به علمه أو كتبه أو تسبب فيه.
وغيرها من الأعمال وبالله التوفيق.

تاريخ الفتوى: 3/11/1429 هـ.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم