تريد السفر للعمل كمحاضرة

منذ 2012-01-04
السؤال: هل يجوز لي السفر لأداء شعيرة العمرة أو الحج مع أمي بدون محرم؟ علماً بأن أخي موجود في المملكة العربية السعودية لكن في مدينة الرياض، أيضاً هل يجوز لي السفر إلى هناك للعمل كمحاضرة في الجامعات؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
فالأصل منع المرأة من السفر بلا محرم لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر إلا مع محرم"، إلا ما استثناه أهل العلم من سفر المرأة لحجة الفريضة أو خروجها من دار الكفر إلى دار الإسلام أو من دار الخوف إلى دار الأمن ونحو ذلك من الضرورات، وهناك من أهل العلم الثقات من يفتي بجواز سفر المرأة في زماننا بالوسائل المأمونة كالطائرات التي تنتفي فيها الخلوة، وتكون السفرة ذات طريق واحد، أي من غير نزول أو بيتوتة في الفنادق والمطارات، وهو ما ينطبق على الحالة المذكورة في السؤال، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم