سفرها للإقامة بالسكن الجامعي

منذ 2012-01-14
السؤال: ما حكم سفر الفتاة لولاية أخرى داخل السودان للدراسة وإقامتها في السكن الداخلي للجامعة؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
فالأصل تحريم سفر المرأة من غير محرم؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر إلا مع محرم" [متفق عليه]، أما إقامتها في السكن الداخلي للجامعة فلا حرج عليها فيه إذا كانت المنطقة آمنة ورفقتها مأمونة؛ فيمكن لوليها أن يسافر بها وبعد أن يوصلها يعود أدراجه، والله الموفق والمستعان.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم