مساعدة مالية من الكنيسة

منذ 2013-03-24
السؤال:

أنا طالب أدرس في أوربا، فهل يجوز لي أن أحصل على مساعدة مالية للطلاب التي تقدمها الكنيسة البروتستاتية للطلاب بحدود 600 يورو أثناء الفصل الدراسي وبدون مقابل؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:

لا يجوز لك أن تأخذ هذه المساعدة من الكنيسة، فإن مهمة الكنيسة الدعوة إلى النصرانية، خصوصاً دعوة المسلمين، وهذا المال الذي تبذله الكنيسة للطلاب أو غيرهم هو من الأموال المخصصة للدعوة للنصرانية، وكيف ترضى لنفسك أن تعيش في منة دعاة الكفر، ولا ريب أن أخذك لهذه المساعدة مما يستميل قلبك إليهم، ومما يجعلك ذليلاً لهم، فاستغن يغنك الله، واعتز بعزة الإسلام، وارجع إلى أهلك خير لك، ولا خير في دراسة تكون على حساب عزة المسلم وكرامته، {وَلِلَّهِ الْعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِ وَلِلْمُؤْمِنِينَ} (المنافقون: 8)، والله أعلم.

تاريخ الفتوى 20-1-1427 هـ.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود