قمت بتأجير بيت الوزارة لمستأجر!

منذ 2012-01-21
السؤال:

أنا مدرس؛ والوزارة تستأجر لي بيتاً وتخصم مني بدل السكن ويمثل 30% من قيمة البيت، وفي الإجازة نزلت السودان، وأجرت البيت شهري الإجازة حتى أضمن تشغيل المكيفات والثلاجة؛ وأيضاً الفائدة المادية، فهل يجوز ذلك؟ وبعدم الجواز ماذا أفعل بالمبلغ الذي أكلته؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فلا حرج عليك في تأجير البيت لمن ينتفع به حال غيابك عنه، ولا حرج عليك في ذلك المال الذي بذل لك في مقابل تلك المنفعة التي ملكتها لذلك المستأجر، وهذا كله داخل في عموم قوله تعالى: {لا تأكلوا أموالكم بينكم بالباطل إلا أن تكون تجارة عن تراض منكم}، وقول النبي صلى الله عليه وسلم لما سئل عن أطيب الكسب؛ فقال: "عمل الرجل بيده وكل بيع مبرور"، ومعلوم أن في الإجارة بيعاً للمنفعة دون الرقبة، وقد دلت النصوص الشرعية على جوازها، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم