قمت بتركيب جهاز لاقط (دش) في بيتي

منذ 2012-01-30
السؤال: هل إذا قمت بتركيب جهاز لاقطٍ في بيتي، وبرمجت فيه قنواتٍ لا فيها غناء بموسيقي أو مخالفات شرعية، فهل بعد مماتي إذا قام أهل بيتي ببرمجة باقي القنوات المخالفة أكون مسئولاً عن ذلك أمام الله تعالى؟ وبماذا تنصحني أحسن الله إليك.
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
فالقرآن الكريم ناطق بأنه لا تزر وازرة وزر أخرى، والسنة النبوية قاضية بأنه لا يجني ولد على والد؛ وعليه فإن الأب إذا اجتهد في تربية أهله وأولاده على الدين، وتنشئتهم على الخير، وأمرهم بالمعروف ونهيهم عن المنكر، وجنبهم ما استطاع وسائل الفساد والإفساد؛ فلا إثم عليه بعدها إن حصل شيء مما يكرهه الله عز وجل من الكفر أو الفسوق أو العصيان، مثلما كان من نبي الله نوح عليه السلام فإنه دعا ولده إلى الله وأمره بالمعروف ونهاه عن المنكر، وكان آخر ذلك أن ناداه: {يا بني اركب معنا ولا تكن مع الكافرين}، فلما أصر الولد على الكفر نزلت به العقوبة وأنجا الله نوحاً ومن معه من المؤمنين، والحمد لله رب العالمين.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم