أأحج مع أمي أم أبي؟

منذ 2012-02-03
السؤال:

أملك مالاً يكفي لحج أبي وأمي فقط؛ وأنا لم أحج، علماً بأن أبي قد حج من قبل؛ ولكني أخشى إن لم أحججه مع أمي أن يغضب؛ وهذا مما تمرست عليه معه!

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فأسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يعينك على بر أمك وأبيك كليهما، والذي أنصحك به أن تحج عن نفسك فقط، ثم في عام قابل إن شاء الله يكون قد توافر لك من المال ما تستطيع به أن تبعث بأبيك وأمِّك معاً إلى الحج، وبذا تكون قد جمعت بين المحاسن كلها، ونلت رضا أبويك معاً، والله المستعان.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم