إخراج الزكاة عينية للأرحام

منذ 2012-02-04
السؤال: السلام عليكم، هل يجوز إخراج زكاة مالي بصورة عينية كمواد غذائية (دقيق، فواكه، الخ)، أو كعلاج أو رسوم دراسية لمن يستحقها شرعاً، خاصة لمن كان من الأرحام؛ لكي لا تكون محرجة بعض الشيء إذا كانت مادية بصورة مباشرة؟ وجزاكم الله خيراً.
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فلا حرج في أن تخرج الزكاة عينية؛ شريطة أن تكون قاصرة على ضرورات الحياة -من غذاء أو كساء أو سكنى- وكذلك حاجاتها التي تنزل منزلة الضرورة -كرسوم الدراسة وعلاج من داء عضال-، لكن لا يحق لك صرفها على التحسينيات -كشراء فواكه أو تلفاز ونحو ذلك مما يمكن الاستغناء عنه-، ويتحقق لك بذلك صلة رحمك ورفع الحرج عنهم؛ وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "الصدقة على المسكين صدقة، وعلى ذي الرحم ثنتان: صدقة وصلة"، الله الموفق والمستعان.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم