حائض تجلس على باب المسجد

منذ 2012-02-04
السؤال: كنت في عمرة، وأنا في المدينة جاءتني الدورة الشهرية، كنت أذهب إلى الحرم ولا أدخل المسجد؛ أجلس عند الباب وأستمع للصلاة، هل عليّ إثم؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
فالممنوع في حق الحائض هو دخول المسجد؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "وجهوا هذه الأبواب عن المسجد؛ فإني لا أحله لحائض ولا جنب"، فما دمت لم تدخلي المسجد فلا إثم عليك إن شاء الله، والله المستعان.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم