سواقط الأراضي!

منذ 2012-02-10
السؤال:

زميل لنا يعمل في مصلحة لها علاقة بالأراضي، وأكد لنا أن هناك أراضي يتم توزيعها للمتقدمين وبعض منها سواقط، واستلم بعض منا أراض من الأراضي الساقطة من المجموعات السابقة؛ علماً بأن دورنا لم يحن؛ ولا يحق لنا استلام أراضي مرة أخرى، ما هي مشروعية ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فإن كان استلامكم لتلك الأراضي قد وقع حسب اللوائح الموضوعة من ولي الأمر والمنظمة لهذا الشأن فلا حرج عليكم، وإن لم تكن كذلك وجب عليكم ردها خلوصاً من الإثم، والله المستعان.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم