طلقها ثم راجعها في آخر أيام العدة!!

منذ 2012-02-14
السؤال:

لي أخت تزوجت ولكن لم توفق في زيجتها، فطلقت طلاقاً سنياً رجعياً في طهر لم يمسها فيه، حتى إذا أصبحت في أول يوم من أيام الحيضة الثالثة اتصل زوجها ليقول إنه أرجعها في عصمته، هل يجوز له ذلك؟ جزاكم الله خيراً ونفع بعلمكم.

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فمن طلق طلاقاً رجعياً جاز له أن يراجع زوجته ما دامت في العدة؛ شريطة أن تكون نيته في ذلك الإصلاح لا الإضرار، قال تعالى: {وبعولتهن أحق بردهن في ذلك إن أرادوا إصلاحاً}، والذي ينبغي لك نصح هذين الزوجين بأن يعمدا إلى حل خلافاتهما وتقويم أمرهما؛ حتى يستفيدا مما حصل في إصلاح ذات بينهما، والله الهادي إلى سواء السبيل.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم