قطعة أرض بالأقساط، هل عليها زكاة؟

منذ 2012-02-14
السؤال:

اشتريت قطعة أرض بالأقساط قبل مدة قصيرة ولم تكمل العام، والأقساط لمدة عامين ونصف، والنية من الشراء الاستفادة منها حين ارتفاع الأسعار، فهل الزكاة تكون على المبلغ الكلي للأرض؟ أم على المدفوع حالياً من قيمتها (المقدم + الأقساط المدفوعة حتى الآن)؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فما دامت هذه الأرض مشتراة على نية الاتجار فيها فإن الزكاة واجبة عليها؛ لأنها من عروض التجارة، فعليك أن تخرج ربع العشر في كل حول؛ اعتباراً بسعر البيع لا الشراء، وهذا على ترجيح القول بأن الزكاة واجبة إذا كان الدين غير حال -أي مؤجل- ولم يكن يستغرق كل المال، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم