عقد قراني قبل عامين!!

منذ 2012-02-14
السؤال:

عقد قراني على رجل قبل حوالي عامين، ولم نعلن الدخول حتى اليوم، المحزن أن زوجي لا ينفق علي؛ علماً بأنه طلب الدخول بي لأسباب قوية جداً تخصه ووافقت حفاظاً عليه من الحرام؛ هو شخص يبدو ملتزماً لكنه ضعيف أمام شهوته؛ هل موقفه هذا حرام أم حلال؟ وألا يجب عليه الإنفاق علي؟ وماذا أفعل أفتوني؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فما ينبغي لك أن تمكني زوجك من أن يدخل بك إلا إذا أعلن الزفاف رسمياً، وذلك خلوصاً من مشكلات عديدة قد تطرأ؛ فإنه قد يقع الطلاق -لا قدَّر الله- أو قد يموت الزوج قبل إعلان الدخول، فتدخلين في مشكلة عويصة من حيث كونك بكراً عند الناس، وفي واقع الأمر أنت ثيب، ثم إن الزوج -إن لم يتق الله- قد ينكر أنه قد دخل بك فتقعين في حرج عظيم، لذا أنصحك بالكف عن هذا حتى يُشهر النكاح على ملأ من الناس، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "أعلنوا النكاح" (رواه أحمد في المسند).

ويجب على الزوج أن ينفق على زوجته متى ما بذلت نفسها له، وكذلك يجب لها الصداق كاملاً متى ما دخل بها، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم