هل عادت جزيرة العرب جنات وأنهاراً؟

منذ 2012-02-16
السؤال:

"يوشك يا معاذ إن طالت بك حياةٌ أن ترى ما ها هنا قد ملئ جناناً"، حديث نبوي، هل امتلأت منطقة عين تبوك بالجنان في حياة معاذ أو في الخلافة أو في العصور الأموية والعباسية؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فهذا الحديث فيه نبوءة بشرط من أشراط الساعة؛ ويفسره الحديث الآخر الذي رواه مسلم في صحيحه عن أبى هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: {لا تقوم الساعة حتى يكثر المال ويفيض حتى يخرج الرجل بزكاة ماله فلا يجد أحداً يقبلها منه، وحتى تعود أرض العرب مروجاً وأنهاراً}، وهذه من الأشراط الصغرى التي لم تقع بعد، وإن كانت بواردها قد صارت ظاهرة للعيان؛ والعلم عند الله تعالى.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم