هل صيامي صحيح؟

منذ 2012-02-16
السؤال:

في رمضان الحالي شربت ماءً بعد أخذ دواء لي، وتزامن بلع آخر جزء منه مع بداية الآذان الثاني للفجر لمسجد بعيد عنا، وبعد نصف دقيقة أو أقل أذن المسجد القريب منا، وهو أكبر مساجد المنطقة، وفي نفس التوقيت أذنت بقية المساجد في المنطقة أيضاً، هل صيامي صحيح أم ماذا علي؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فصيامك صحيح ولا شيء عليك؛ لأن الغالب أن هذا المؤذن قد استعجل الأمر قبل أوانه؛ حيث كان مخالفاً للمساجد كلها، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم