جمعية خيرية تجمع الزكاة وتوزعها

منذ 2012-02-19
السؤال:

لدينا جمعية خيرية في محل العمل، تقوم بجمع التبرعات من المحسنين وتوزيعها عينية أو مادية على الفقراء والمحتاجين، وقد قمنا بأخذ زكاة الفطر وتوزيعها على المحتاجين، فما حكم ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فهذا عمل مبرور تؤجرون عليه إن شاء الله؛ حين تنوبون عن الفقراء وتصونون ماء وجوههم من التعرض للناس وسؤالهم؛ وهو داخل في عموم قوله تعالى: {وتعاونوا على البر والتقوى}، ولكم أجر الدلالة على الخير، وقد قال صلى الله عليه وسلم: "الدال على الخير كفاعله"، والمطلوب منكم أن يكون التحري رائدكم في إنفاق هذا المال؛ فلا يعطى إلا للمستحق دون حيف أو ظلم؛ والله الموفق والمستعان.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم