مكالمة أعقبها خروج مذي!

منذ 2012-02-20
السؤال:

شابة مرتبطة بشاب، أحياناً يتصل بها بالتلفون في النهار وتكون المكالمة عادية وقصيرة جداً لكنها تجد مذياً!! علماً بأنها أصلاً تعاني هذه المشكلة في حالات كثيرة.

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فمن خرج منه المذي وجب عليه أن يغسل المحل ويتوضأ؛ لأن خروج المذي من نواقض الوضوء، ولو أصاب شيئاً من الثياب وجب غسل ما أصابه منها؛ لأن المذي نجس، ولابد من تنبيه الأخت إلى وجوب اجتناب مواطن الفتن وأسبابها، وعليها أن تجتهد في غض بصرها وتعلم أن الخاطب ليس إلا أجنبياً عنها لا يحل لها أن تتكلم معه بما يتكلم به الزوجان مع بعضهما، والله الموفق والمستعان.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم