مسابقات وجوائز

منذ 2012-02-21
السؤال:

هناك كثير من برامج الأسئلة والجوائز التي تقدم في التلفاز، سؤالي: ما حكم الاتصال بهذه البرامج، وهي برامج دينية للفوز؟ مع العلم أن دقيقة الاتصال على هذه البرامج تكلف 6 جنيه سوداني؟ وهذه التكلفة تعتبر مرتفعة، أريد الحكم الشرعي في هذا؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فبرامج المسابقات الهادفة لا بأس بالاتصال عليها والمشاركة فيها، والتعرض لجوائزها بشرط أن يكون سعر المكالمة الهاتفية كسعر مثيلاتها؛ أما والحال كما ذكر في السؤال من كون المكالمة أعلى بكثير من سعر المثل فهذا هو القمار المحرم، ولا يجوز للتلفزيون إقامة مثل هذه المسابقات ولا يجوز لكم المشاركة فيها. والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم