أرض سكنية وأخرى زراعية

عبد الحي يوسف

  • التصنيفات: فقه الزكاة -
السؤال:

اشتريت قطعة أرض قبل 6 سنوات تقريباً حسب إمكانياتي في ذلك الوقت بمنطقة طرفية بأم درمان (لا أنوي السكن بها)، على أساس أن أقوم ببيعها لاحقاً عندما تتوفر لي الإمكانيات بالزيادة على سعر بيعها، لشراء قطعة أرض أخرى بمنطقة أفضل تكون قريبة وأستطيع أن أسكن بها، هل تجب علي الزكاة عن هذه الأرض؟ وكيف؟

2 - كان لدى والدي رحمه الله تعالى قطعة أرض زراعية، وقبل سنتين تقريباً قام أخي الأكبر بإكمال إجراءات تحويلها إلى عدد من الأراضي السكنية، ولكن حتى الآن لم يتم توزيع الورثة، هل تجب الزكاة عن هذه الأراضي؟ وكيف؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فما دامت نيتك حال شرائك تلك القطعة أن تبيعها فإن الزكاة فيها واجبة متى ما حال عليها الحول، وذلك بأن تخرج ربع العشر من قيمتها بسعر البيع، وأسأل الله أن يخلف عليك، وأما الأراضي التي اشتراها أخوك من تركة الوالد رحمه الله فالزكاة فيها واجبة باعتبار أنها تعامل معاملة الأرض التي تعود لمالك واحد؛ لكونها لم توزع إلى الآن، والعلم عند الله تعالى.