مبلغ في الكريسماس!!

منذ 2012-03-01
السؤال:

أعمل في دولة غير مسلمة، يعطي صاحب العمل في نهاية العام مع المرتب مبلغاً مجملاً، علمت مؤخراً أنه يشتمل على مبلغ لعيد الكريسماس، هل يجوز أخذه والتصدق بهذا الجزء دون أن يكون لي أجر في ذلك؟ أم أرده لصاحب العمل؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فالذي أراه لك أن تنتفع بهذا المبلغ فيما ترى من الوجوه المشروعة، سواء كانت مصلحة خاصة لك أو لغيرك، أو تتصدق به لو شئت؛ فإن الظاهر من سؤالك أن نظام العمل يقضي بمنح هذا الراتب في الأعياد؛ وأنت كغيرك لك أعيادك المرتبطة بدينك، ومن حقك أن تنال ما ينال غيرك في أعيادهم، ثم إن صاحب العمل يعلم أنك مسلم، ومع ذلك طابت نفسه بأن يعطيك هذا المبلغ، وعليه فلا حرج عليك في الانتفاع به، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم