أفطرت 20 يوماً من رمضان

منذ 2012-03-01
السؤال:

قبل عشر سنوات كنت مريضاً في رمضان، وأفطرت أكثر من عشرين يوماً، وحتي الآن لم أصم تلك الأيام؛ أي لم أقضها، وفي بعض الأحيان أقوم بصيام الأيام البيض، هل هناك إشكالية؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فإن الواجب عليك المبادرة إلى قضاء ما عليك من صيام رمضان لأنه واجب مترتب عليك لا يسعك تأخيره، وما ينبغي لك الاشتغال بالنفل عن الفرض؛ ثم إن عليك مع القضاء إطعام مسكين عن كل يوم جزاء التأخير، والعلم عند الله تعالى.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم