الشروط الجزائية في العقود

منذ 2012-03-04
السؤال:

ما حكم الشروط الجزائية في العقود؟ مثلاً في حالة عدم الالتزام بالمواعيد يوجد في العقد بند ينص على خصم نسبة معينة عن كل يوم تأخير، على ألا تتجاوز النسبة 10% من جملة مبلغ العقد.

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

الشروط الجزائية في عقود المقاولات ونحوها فقد نصت قرارات مجمع الفقه الإسلامي الدولي على جوازها إذا ذكرت في العقد ابتداء؛ وذلك عملاً بالقواعد الشرعية القاضية برفع الضرر؛ كقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا ضرر ولا ضرار"، وما تفرع عن ذلك من قول العلماء: الضرر يزال، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم