صحة حديث

منذ 2012-03-10
السؤال:

ما صحة رواية أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى قبل الظهر ركعتين وبعدها ركعتين؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالحديث مرويٌّ عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما: "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصلي قبل الظهر ركعتين، وبعدها ركعتين، وبعد المغرب ركعتين في بيته، وبعد العشاء ركعتين، وكان لا يُصلي بعد الجمعة حتى ينصرف؛ فيصلى ركعتين" (رواه البخاري وأبو داود والنسائي ورواه الترمذي، وصححه عن عبد الله بن شقيق) قال: "سألتُ عائشةَ عن صلاة النبيِّ صلى الله عليه وآله وسلم فقالت: كان يصلي قبل الظُّهر ركعتين، وبعدها ركعتين، وبعد المغرب ركعتين، وبعد العشاء ركعتين، وقبل الفجر ثنتين" (وأخرجه أحمد ومسلم وأبو داود بمعناه، لكن ذكروا فيه: قبل الظهر أربعاً)،، والله أعلم.