هل هذا من كفالة اليتيم؟

منذ 2012-03-12
السؤال:

هل أجر كفالة من توفيت والدتهم هو نفس أجر من توفي والدهم؟ هل هم أيتام؟ وهل ينطبق عليهم حديث الرسول صلي الله عليه وسلم ما في معناه: "أنا وكافل اليتيم في الجنة ...

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فاليتيم في الشرع هو من توفي أبوه قبل البلوغ؛ ولا يعد من فقد أمه يتيماً في الشرع؛ لكن العرف يعده يتيماً، ومهما يكن من أمر فإن الإحسان إلى من فقد والديه أو أحدهما والقيام على مصالحه من أفضل القربات وأعظم الطاعات؛ لعموم النصوص في ذلك، كقوله تعالى: {إنما المؤمنون إخوة}، وقوله صلى الله عليه وسلم: "أحب العمل إلى الله سرور تدخله على مسلم"، وقوله: "الراحمون يرحمهم الرحمن"، وقوله: "ارحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء"، إلى غير ذلك من النصوص. والله أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم