زكاة من اشترى أرضا بالتقسيط وباعها ولم يحل عليها الحول

منذ 2012-03-14
السؤال:

اشتريت أرضاً بالتقسيط، وعندما انتهيت من الأقساط صارت الأرض باسمي ثم بعتها بعد عدة أشهر ولم يحل عليها الحول، هل عليها زكاة أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله.

إن كنت اشتريت هذه الأرض للتجارة، أي من أجل أن تربح فيها، فعليك أن تزكيها، ويبدأ حولها منذ اشتريتها، هذا هو الراجح من قولي العلماء في زكاة مال من عليه دين، فإن الصحيح أن الدين لا يسقط الزكاة؛ لأن الأرض منذ اشتريتها هي مالُك، لك التصرف فيها، فاحتسب الأجر وأخرج زكاتها حسب قيمتها، وأنت لم تبين ماذا مر عليها من المدة قبل بيعها. وإن كنت اشتريتها لبناء سكن عليها أو لبناء عقار تؤجره ثم بدا لك أن تبيعها فلا زكاة عليك فيها وإنما الزكاة في ثمنها الذى بعتها به إذا حال عليه الحول والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 23-11-1425 هـ.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود