إذا أردت ألا تكبر بطنك فلا تشرب مع الأكل!

منذ 2012-03-30
السؤال:

يقول بعض الأطباء: إذا أراد الإنسان ألا تكبر بطنه عليه ألا يشرب أثناء الأكل أو بعده مباشرة، بعض الناس من لديهم بطن بحجم كبير عملوا بهذه النصيحة وقالوا أنهم استفادوا منها، وعندما قلت هذا الكلام لقريبتي قالت أختي هذا الكلام غير صحيح، فأحد الباحثين قال إن على الإنسان أن يأكل ويشرب "مع بعض"، واستدل بالآية الكريمة: {وكلوا واشربوا}، فهل هذا التفسير للآية صحيح؟ مع العلم بأن الآية تقول: {كلوا واشربوا من طيبات ما رزقناكم}، فهل يجوز للإنسان أن يأخذ جزءاً من الآية ويفسره حسب بحثه هو!! مع أن الآية لها جزء يكمل معناها؟ نرجو تفسير الآية ومعناها.

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فليس في القرآن آية تقول: "كلوا واشربوا من طيبات ما رزقناكم"، بل الآية في سورة الأعراف ورقمها 31: {يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ}، وهي لا تفيد ما قالته قريبتك من الجمع بين الأكل والشرب؛ بل هي لمطلق الإباحة كما قال أهل التفسير، ففي (التحرير والتنوير) قال ابن عاشور رحمه الله تعالى: "فَالْأَمْرُ فِي قَوْلِهِ: {خُذُوا زِينَتَكُمْ} لِلْوُجُوبِ، وَفِي قَوْلِهِ: {وَكُلُوا وَاشْرَبُوا} لِلْإِبَاحَةِ لَبَنِي آدَمَ الْمَاضِينَ وَالْحَاضِرِينَ. وَالْمَقْصُودُ مِنْ تَوْجِيهِ الْأَمْرِ أَوْ مِنْ حِكَايَتِهِ إِبْطَالُ التَّحْرِيمِ الَّذِي جَعَلَهُ أَهْلُ الْجَاهِلِيَّةِ بِأَنَّهُمْ نَقَضُوا بِهِ مَا تَقَرَّرَ فِي أَصْلِ الْفِطْرَةِ مِمَّا أَمَرَ اللَّهُ بِهِ بَنِي آدَمَ كُلَّهُمْ، وَامْتَنَّ بِهِ عَلَيْهِمْ، إِذْ خَلَقَ لَهُمْ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعاً".أ.هـ.

والذي أنصح به ألا يتقحم الإنسان تفسير كلام الله تعالى إلا بعلم ودراية؛ فإن من قال في القرآن برأيه فأصاب فقد أخطأ، والله الهادي إلى سواء السبيل.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم