مس ذكره وهو يلبس ثيابه فهل يتوضأ؟

منذ 2012-04-02
السؤال:

- بعد أن يغتسل الشخص، وأثناء لبس الثياب تم لمس الذكر ومن دون قصد، فهل يعتبر هذا اللمس منقض للوضوء؟

- هل إذا كنت أتنفل وفي الركعة الثانية أقيمت الصلاة وخشيت أن تفوتني، فهل يمكن لي أن أقرأ الحمد (الفاتحة) فقط؟ مع ملاحظة أني في الركعة الأولى قرأت الحمد وسورة.

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فإذا أفضى الشخص إلى ذكره بباطن كفه من غير حائل فإن عليه أن يتوضأ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "من مس ذكره فليتوضأْ"، أما إذا كان المس بظاهر الكف أو الأصابع فإن ذلك لا يعدُّ ناقضاً للوضوء، وإذا أقيمت الصلاة المفروضة وقد بقيت لك من النافلة ركعة جاز لك أن تقتصر على فاتحة الكتاب؛ والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم