جبريل سينزل عشر مرات!!!

منذ 2012-04-07
السؤال:

سمعت حديثاً أريد معرفة مدى صحته وفي أي كتاب هو: "روي أن جبريل عليه السلام نزل على النبي صلى الله عليه وسلم في معركة مؤتة، فقال له النبي: يا جبريل هل تنزل بعدي؟ فقال: نعم يا رسول الله أنزل عشرة مرات لرفع عشر جواهر من الأرض، فقال النبي: وما ترفع؟ قال جبريل: الأولى أرفـع البركـة مـن الأرض، الثانية أرفع من قلوب الخلق الرحمة، والثالثة أرفع الشفقة من قلوب الأقارب، والرابعة أرفع العدل مــن الأمــراء، والخامسة أرفع الـحياء من الـنســـاء، والسادسة أرفع الـصبـر مـن الفـقـراء، والسابعة أرفع الزهـد والورع من العلماء، قال: والثامنة أرفع السـخاء مـن الأغـنيـاء، قال: والتاسعة أرفــع الــقـــــــرآن، قال: والعاشرة أرفع الإيــمـــــــــان"، لأنني بحثت في بعض كتب السيرة ولم أجده، أريد الجواب عاجلاً جزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فهذا الحديث موضوع مكذوب على رسول الله صلى الله عليه وسلم، والواقع يشهد بكذبه وأنه حديث خرافة؛ فما زال في الناس والحمد لله الغني الشاكر والفقير الصابر والعالم الورع والحاكم العادل والمرأة المؤمنة الحيية، وينبغي لك -علمني الله وإياك- إذا أردت الاستيثاق من صحة حديث أن تبحث عنه في كتب السنة المشهورة من الصحاح والسنن والمسانيد والمستخرجات؛ فإن لم تجده فابحث عنه في الكتب التي عنيت بالموضوعات وبيان الأحاديث الواهية، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم