بذل المال لتغيير الوظيفة

منذ 2012-04-12
السؤال:

أنا عسكري وأريد أن أحول وظيفتي إلى مدني، وقد تكفل شخص بعمل ذلك لي مقابل مبلغ من المال أدفعه له، علماً بأنه لايمكن عمل ذلك بطريقة عادية، فهل يجوز هذا العمل ودفع المال لهذا الرجل مقابل هذه الخدمة؟

الإجابة:

الحمد لله،

لا يجوز دفع المال إلى من يحتال على نظام الدولة الذي لا يخالف الشريعة، ثم إنّ أخْذَ المال لهذا الغرض إما أن يكون رشوة فيكون محرماً من وجهين:
أولاً: من جهة أكل المال بالباطل.
ثانياً: من جهة مخالفة تعليمات ولي الأمر، وذلك إذا كان الفاعل لذلك موظفاً.

أما إن كان الساعي في ذلك غير موظف، فهو سمسار للمتلاعبين من الموظفين، وعلى كل حال فإذا أردت التخلص من العمل العسكري، فاطلب طريقاً آخر لتحويلك إلى موظف مدني، وإلا فاطلب الفصل وتصفية حقوقك، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 20-11-1425 هـ.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود