الخطأ في قراءة غير الفاتحة

منذ 2012-04-12
السؤال:

هل الخطأ في تلاوة القرآن في الصلاة عدا الفاتحة يبطل الصلاة؟ وما تأثيره عليها؟

الإجابة:

الحمد لله،

الخطأ في القراءة في الصلاة لا يبطلها إلاّ إذا وقع في قراءة الفاتحة وغيّر المعنى؛ لأن قراءة السورة أو القراءة الزائدة على الفاتحة سنة، فلو لم يقرأ الإنسان زيادة على الفاتحة صحت صلاته، فلا يؤثر الخطأ فيما زاد على الفاتحة، ولكن لا ريب أن الخطأ في القراءة إن كان سهواً فلا يضر، وأرجو ألا ينقص به الثواب، وإن كان عن تقصير فإنه يفوت به بعض ثواب القراءة، فينبغي للمسلم أن يجتهد في حفظ القرآن عموماً وفي حفظ ما يحتاج إلى قراءته في الصلاة، خصوصاً سور المفصل وقصار المفصل، فإن ذلك سبب لكمال الصلاة، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 20-11-1425 هـ.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود