تنازلت المستشفى عن فاتورة العلاج!!!

منذ 2012-04-13
السؤال:

أعمل بمؤسسة حكومية، ووالدتي كانت مريضة وطريحة الفراش بالمستشفى، والمؤسسة تقدم تكافلاً للموظفين بدفع قيمة الفاتورة؛ ولكن المستشفى وبحكم معرفتهم بي فقد عفوني من قيمة الفاتورة، وتم استخراج شيك باسمي من المؤسسة! هل آخذ المبلغ وانتفع به؟ علماً بأن والدتي لا زالت مريضة وتتلقى العلاج.

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فأسأل الله تعالى لوالدتك شفاء عاجلاً غير آجل، وأن يجعل ما أصابها كفارة للذنوب والخطايا، ولا حرج عليك في الانتفاع بالمبلغ الذي رصد لك من قبل الشركة؛ ولا تأثير للتنازل من قبل المستشفى؛ لأن الجهتين منفكَّتان ولا ارتباط لإحداهما بالأخرى، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم