ما حكم لبس النقاب؟

منذ 2012-04-14
السؤال: ما حكم لبس النقاب؟ و ما هو قدر لبس النقاب أهو عين واحدة أم في العينين؟
الإجابة:

الإشكال في مثل هذا في إلقائه على عامة الناس الذين لا يدركون الكلام بدقة فيه ما فيه، ما يدركون الكلام بدقة ومعناه، ولذا يفتي جمع من أهل العلم بتحريمه مطلقاً سداً للذريعة، وإلا فالأصل فيه قوله صلى الله عليه وسلم: "ولا تنتقب المرأة المحرمة" (1)، يدل على أن المرأة الحلال غير المحرمة تنتقب، لكن ما معنى النقاب؟
النقاب نقب في الغطاء في غطاء الوجه بحيث يظهر العين فقط، يظهر ما تدعو إليه الحاجة بحيث لا يظهر من البشرة ولا مليمتر واحد، لو أظهر من البشرة مليمتر واحد صار سفوراً ما صار نقاباً، ولذا لدقة هذا الأمر تجد بعض أهل العلم يفتي بالمنع مطلقاً، لماذا؟ لأن بعض النساء ما تفهم مثل هذا الكلام، تقول أن الشيخ فلان يبيح النقاب يقول: إنه جائز! لكن لم يفهموا الكلام بدقة؛ فالنقاب نقب في غطاء الوجه يظهر ما تدعو إليه الحاجة وهو العين فقط لكن إظهار مليمتر واحد من البشرة سفور وليس بنقاب، الكلام واضح.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (1838)، من حديث عبد الله بن عمر رضي الله عنهما.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.