اشتركت بصندوق الحج بالشركة

منذ 2012-04-17
السؤال:

اتفقت أنا وأخي على أن أقوم بالحج عن والدي المتوفى، بعد أن أديت فريضة الحج اشتركت بصندوق الحج بالشركة، وتم اختياري للحج علماً بأن دورة الصندوق 6 سنوات، ويتكفل الصندوق بكل النفقات، المشكلة أن أخي يريد أن يدفع نصيبه كاملاً، فهل عليّ شيء لو أخذت نصيبه ودفعت أنا بالأقساط للصندوق؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فلا حرج عليك في أن تأخذ ذلك المال من أخيك، وتحج عن طريق صندوق الشركة، ثم تقوم بسداد تلك النفقات، وأنت وأخوك كلاكما مأجور إن شاء الله، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم